Советы о ремонте
- Электромонтажные работы
- Оклеивание стен обоями
- Штукатурные работы
- Осветительные приборы
- Вентиляция квартиры
- Полы
- Замена каммуникаций
- Венецианская штукатурка
- Внутренняя перепланировка помещений
- Грунтование
- Покрытие стены пробковым материалом
- Устройство тёплых полов
- Детская комната
- Душевые кабины
- Планировка кухни
- Выбор смесителя
- Декоративный облицовочный камень
- Как выбрать котел
- Cауна в квартире
- Укладка керамической плитки
- Психология интерьера
- Проекты коттеджей
- Интерьер гостиной
- Интерьер кафе
- Интерьер магазина
- Планировка дома
- Планировка участка
- Что такое Фэн Шуй
- Прихожия
- Ландшафтное проектирование
- Как выбрать кухню
- Гардеробная комната
- Дизайн коридора
- Зимний сад
- Кирпич
- Ремонт штукатурки
- Утепления стен пенопластом изнутри
Укладка керамической плитки
Керамическая плитка на протяжении столетий является наиболее практичным материалом для облицовки стен в санузлах, кухнях, бассейнах. Ведь этот материал создает красивые, износостойкие, водоотталкивающие поверхности, которые еще и легко чистятся. Сейчас отечественные и зарубежные производители предлагают очень широкий диапазон керамической плитки. Различное назначение, цвета, размеры, твердость - далеко не полный перечень свойств современной керамической плитки.
Качественно облицованные стены позволяют полностью реализовать и эстетические и функциональные свойства плитки. Ту красоту плитки, которую вы увидели в магазине, работа мастера переносит в ваш дом. При пользовании таким помещением нет нужды задумываться о протечках, брызгах и т.п. Хорошо облицованная поверхность позволяет быстро навести чистоту и порядок с минимальными усилиями, экономно расходуя моющие средства.
Однако, сколько огорчений сейчас и проблем потом приносит плохо выполненная работа. Даже очень красивую и дорогую плитку портит плохая работа по ее укладке.
Какие недостатки в облицовочных работах встречаются чаще всего?
К наиболее распространенному браку в работе плиточника можно отнести следующие недостатки.
Основное - неопределенность количественно-качественных параметров. У каждого заказчика и плиточника свое понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Определите это конкретное качество заранее. Для минимума возьмите СНиП Изоляционные и отделочные покрытия.
Пустоты под плиткой. На полу плитка в этих местах раскалывается, если на это место наступить, например, каблуком, особенно шпилькой. Это не только испортит вид, но и может привести к падению! Представьте - упасть в санузле, где вокруг одна керамика (другими словами - камни). Лучше не надо. На стенах плитка в таких местах не трескается. Но в пустоты может проникнуть вода. Как говорится, вода дырочку найдет. Влажная пустота п од плиткой - благоприятная среда для и для плесени, и даже для насекомых. Ведь, где влажно, тепло, темно и есть воздух и зарождается жизнь в различных своих формах. А нам эти формы жизни в санузле не нужны. Это же не биохимическая лаборатория!
Не состыковка швов при укладки керамической плитки. Начал плиточник укладку керамической плитки с одной стены и пошел по кругу. Одна стена, другая. И все хорошо. А вот когда доводит укладку до той стены, с которой начал, получает не состыковку швов. Хорошо, если до толщины шва, такую разницу еще можно "припудрить" затиркой. Если больше толщины шва, то уже ничем не исправить, разве что поставить в этот угол или повесить полотенце, халат.
Пренебрежение сортировкой. Часто получается так. Идет облицовка поверхностей, которые будут закрыты стационарными сантехприборами. Например, стена за мойдодыром, за шкафчиком или другой мебелью. А когда начинается облицовка стен или укладка плитки на пол в открытых местах, выясняется, что остались плитки с незначительными дефектами (сколами, другим оттенком и др. мелочами). Если такие плитки уложить под любой стационарный шкаф в санузле, то они свою функциональную роль выполняют на все сто. А на открытых местах такая плитка сразу видна и не просто видна, а прямо бросается в глаза. И приходится эту плитку нести в гараж в запас, а за новой ехать в магазин. Хорошо, если она там еще осталась.
Плохая подгонка и подрезка плитки под сантехприборы: смесители, полотенцесушители и др. Если такое происходит - значит плиточник низкой квалификации. Просто не повезло. При первом таком недостатке необходимо провести с ним дополнительные переговоры о качестве работы. Если это плохой специалист, т.е. не специалист, а халтурщик, то он обычно исчезает под различными предлогами (чаще всего - это тяжелые семейные обстоятельства различной тяжести).
Отклонения по горизонтали являются результатом плохой подготовки стен (штукатурки) и отсутствия глазомера и отвеса у плиточника. Опять халтура: материал испорчен, а за "работу" плати!? Перепады между плитками на стене или на полу тоже говорят о неквалифицированной работе.